You are currently viewing 台灣第一個榮獲GSI獎學金

台灣第一個榮獲GSI獎學金

本校土木系謝啟萬教授指導之碩士班黃木己同學,有鑒於氣候變遷造成降雨強度的增加,使原已成為土壤破碎帶的台灣,受到更大水力沖蝕的打擊,亟需更好的防沖蝕毯披覆在表土上,以形成保護層,來鞏固植生,並降低表面土壤流失。且因台灣是重要的地工合成材料(一種使用在土木工程的人造塑膠材料)生產國,為使我國產品能推向國際化,協助我國地工合成材料產品能持續創新,創造更大的產值,於是黃木己同學以「地工防沖蝕毯性能探討」為研究主題,並參考國外標準(ASTM D6460)來測試及佐證材料功能,發展本土化的性能測試研究。黃生研發之想法於今年向國際地工合成材料協會(GSI)提出研究獎學金(Fellowship),獲得GSI高度肯定其研究的重要性,並頒予5000元美金之獎學金作為鼓勵,成為台灣第一個榮獲GSI獎學金的得主。
就讀本校土木工程系碩士班的黃木己同學,於大學三年級即加入謝啟萬教授所指導之地工合成材料實驗室團隊,除在校成績優異外,期間參與TAF及美國GAI認證,受評鑑之試驗試樣達數十項,透過此認證工作,也奠定了檢測分析能力。目前黃同學以地工防沖蝕毯為主要研究方向,因應氣候變遷造成降雨強度的增加,使原已為土壤破碎帶的台灣,更受水力沖蝕的打擊,透過防沖蝕毯披覆於表土形成保護層,除可鞏固植生外,更能降低表面土壤流失,達水土保持之效果,而台灣也為地工合成材料的重要生產國,藉由參考國外標準(ASTM D6460)來測試及佐證材料功能,發展本土化的性能測試研究,研究成果除可供工程界應用參考,更期能協助我國地工合成材料產品能持續創新。
地工合成材料(Geosynthetic)是一種使用在土木工程的人造塑膠材料,已發展數十年之久,在全球被廣泛應用著,其種類包括織布、格網、止水膜、管材、複合材等等,應用包括土木工程、運輸工程、水利工程等,從公共工程的邊坡擋土牆、河川護岸、鐵路,到民生廢棄物處理場、果園水土流失治理,舉凡與大地有接觸之地皆能見到它的蹤影,然地工合成材料使用如此廣闊,對於其材料的使用指南、測試方法及材料規格的制定顯得相當重要,故地工合成材料之父Dr. Robert M. Koerner就此創立國際地工合成材料協會(GSI),其相關機構包括GRI(research)、GII(Information)、GEI(Eduction)、GAI(acredition)、GCI(Certification),而GSI是由政府機構、企業、材料商、實驗室及學術單位達到一個平衡關係而形成的一個協會,其目的與宗旨包括推廣地工合成材料及制定使用方針、測試標準,其中在制定的90多項標準中,高達30餘項測試標準受ASTM採納轉換為正式標準,而GSI同時也有三個海外分會,其中一個設立點就在台灣的國立屏東科技大學,分會以GSI-Taiwan稱之。
本校土木工程系謝啟萬教授,因教學研究之需,於本校設立地工合成材料試驗室,實驗室在2000年加入GSI會員,同時設立分會GSI-Taiwan,作為推廣材料應用與協助台灣地工合成材料產業發展,至今輔導國內無數家廠商,其中有五家廠商更通過歐盟CE產品認證及美國國家NEPPE產品認證,以利開拓國際市場,而為使該實驗室成為亞洲地區地工合成材料驗證與認證中心,更積極與歐美認證機構建立合作夥伴關係,提升公信力及競爭力,目前通過國內財團法人認證基金會(TAF)127項試驗認證外,亦通過美國地工合成材料認證協會(GAI)71項試驗認證。

葉道明

喜愛運動,喜愛美食,喜愛旅行,樂在工作,也樂在生活。