養殖東星斑揚色技術大突破

養殖東星斑揚色技術大突破

本校水產養殖系由陳英男教授及學生組成的研究團隊,歷經三年多不斷試驗與修正,終於獲得突破,開發完成養殖豹鱠(Plectropomus leopardus)又稱豹紋鰓棘鱸(俗稱東星斑、紅條或七星斑)的揚色技術,使養殖魚體體色達到近似於野生魚體的豔紅,技術具有領先國際優勢且極具市場價值。研究成果應用在東星斑的養殖,可倍增養殖魚市場價格、創造價值,使台灣在石斑魚養殖產業上不僅可產出更高的產值,並在全世界石斑魚養殖競爭上持續保持領先優勢,且對於遭受過度捕撈的野生魚類族群而言,也可舒緩滅種的危機。在目前台灣養殖的青斑,因消費市場的需求量被珍珠龍膽(龍膽石斑與虎斑異種雜交)大量取代,導致價格崩跌之際,這亦提供了台灣石斑魚養殖產業另一個調整轉換養殖高價物種的契機。
  東星斑屬於市場高價的石斑類,肉質鮮嫩,自天然海域捕獲的魚,由於艷紅體色具喜氣意涵,因此紅色深淺度不同,售價也會有很大的差異。在香港及中國大陸以活魚銷售為主,活魚體色艷紅度影響售價尤巨,在中國大陸、香港及澳門年消費量約為15000公噸以上,依據香港魚類統營處統計資料顯示,艷紅的東星斑是香港地區「活魚」批發市場價格第二高的魚種,平均每公斤約港幣582元,折合新台幣約2,328元,是青斑(點帶石斑)價格的3.2倍,老虎斑的2.4倍。東星斑在中國大陸的活魚批發價格則是石斑魚中最高價位者,每公斤達人民幣600元(約合新台幣3,000元)。東星斑冰鮮魚的市場則包括臺灣、香港、大陸與日本等地,而冰鮮魚價也會因體色而有差異,在台灣冰鮮魚體色紅者每公斤約為台幣1,000元,體色不紅者約為800元。
  近年來野生魚類資源因捕撈而快速減少,價格最高的紅斑(赤點石斑)多來自捕撈,已列為瀕臨絕種物種。台灣東星斑人工種苗繁殖及養成技術逐漸穩定,已漸成為更重要的石斑魚養殖品種,消費市場中養殖所佔的供應量正快速增加。然而,一般以飼料或下雜魚養殖的東星斑體色偏暗黑色或暗紅棕色(稱為黑東、黑條),活魚售價僅約野生東星斑價格的1/3。目前養殖業者多以還原蝦紅素(Astaxanthin) 添加於飼料,但揚色效果並不佳,在產業界目前尚無使養殖東星斑體色增艷至如野生魚體色般的機能性飼料或技術。
  陳英男教授表示,研究團隊成功研發以一種機能性飼料來養殖東星斑,可使魚體體色呈現近似野生魚隻的艷紅色,且養殖的魚產品符合食品安全衛生規定,安全無虞。評估施用結果可提高養殖東星斑活魚在市場的銷售價格,創造出近兩倍利潤。
  本校戴昌賢校長表示,是全國大學及技專校院中唯一設有提供學生實務實習、具低溫製程的「水產科技飼料廠」的科系,以教師的研發能力指導學生進行實作,在學校就能培養一技之長,學生畢業後無論是就業或自行創業,都是能為社會所用的人才。

【延伸閱讀】

中時電子報:愈紅愈貴!屏科大養殖東星斑揚色技術大突破
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160719004078-260405
自由時報:台灣獨家揚色技術 東星斑由黑翻紅
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1767956
中華日報:屏科大突破養殖東星斑揚色技術
http://www.cdns.com.tw/news2.php?n_id=0&nc_id=106414

發表迴響

Close Menu